Mapa de la región amazónica
Esta región está limitada al norte por las tierras altas de Guayana, hacia el oeste por las montañas de los Andes, hacia el sur limita con la meseta central de Brasil y hacia el este con el Océano Atlántico. Posee fronteras muy heterogéneas.
En los últimos siglos, esta región ha pasado por importantes cambios climáticos; pero es importante mencionar que la actividad humana de la zona es la que ha afectado de forma negativa. La cobertura forestal se ha visto mermada en un aproximado del 20 por ciento y con ello innumerables especies endémicas se han visto afectadas, disminuyendo su población.
Esta región posee una gran variedad de paisajes y de ecosistemas, en donde confluyen tanto selvas tropicales como bosques húmedos y sabanas principalmente. Dados los procesos geológicos que se han desarrollado desde hace millones de años; se ha dado como resultado que se creara la actual Cuenca del Río Amazonas que desemboca en el Océano Atlántico. También, estos procesos dieron como resultado que la Cordillera de los Andes se elevase por la presión de las placas tectónicas; lo que bloqueó el flujo del río y le da su dirección actual.
El territorio del Amazonas posee una gran cantidad de lagos, los cuales dependen de las precipitaciones torrenciales que ocurren a cada año; lo cual deja una cantidad aproximada de agua entre los 1.500 a los 3.000 mm. La mitad de estas precipitaciones dependen de los vientos alisios del este, que soplan con dirección hacia el océano atlántico.
El proceso llamado evapotranspiración, consiste en que el agua que se encuentra en el suelo evapora, para luego ser inspirada por medio de las plantas. Esto mantiene el equilibrio ecológico de la región y climático.
La región amazónica es húmeda y cálida, usualmente la región es considerada como tropical. Las temperaturas medias de esta zona promedian los 27 a los 25 grados centígrados, esta última cifra se asocia durante las temporadas de lluvia. La humedad relativa es alta, tiene un aproximado del 88% durante las épocas de lluvia y disminuye en la estación seca hasta el 77%.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario