Botones Menu

martes, 17 de mayo de 2022

Tradiciones y costumbres

 

Tradiciones y costumbres

Gastronomía

A pesar de que la gastronomía de la región litoral puede ser muy variada, en esta zona se tiene como tradición ingerir una notable cantidad de alimentos marinos. 

En cuanto a la alimentación de los habitantes en provincias específicas, hay pequeñas variaciones que caracterizan a cada zona. Por ejemplo, en El Oro suelen alimentarse de ceviche y Tigrillo, mientras que en Esmeraldas es común ingerir platos que contengan coco y plátano, así como también casabe y corviche.

En Guayas se alimentan de carne asada, pato y cangrejada; también de encebollado y caldo de bolas (este último es uno de los platos más exóticos de Ecuador).

En la provincia de Manabí es usual que los habitantes se alimenten con varios platos a base de plátano; de igual manera, es común la ingesta de chupe, patacón, cuajada, yuca, morcilla y alfajores.

En Santa Elena se ingiere ceviche y un plato conocido como seco de chivo; en cambio, en la provincia de Santo Domingo los habitantes se alimentan principalmente de sancocho y pandado.



Entretenimiento

Como forma de entretenimiento, los costeños tienen varias actividades que resultan un atractivo turístico para aquellos viajeros que deseen conocer las tradiciones de Ecuador.

En la región litoral se practican tres costumbres principales: el rodeo montubio, el rodeo de salitre y los amorfinos.

Rodeo montubio

Consiste en una festividad en la que los vaqueros de distintas localidades de la costa deben involucrarse en un rodeo.

Generalmente, los que participan en este evento son hacendados o trabajadores que representan a una hacienda o a una asociación en particular. Al finalizar se entrega un trofeo al ganador.

Rodeo salitre

El rodeo de salitre es otro evento que se lleva a cabo en distintas zonas del litoral. Esta actividad se realiza el 12 de octubre de cada año, ya que tiene como finalidad festejar el día de la raza (conocido comúnmente como el día del descubrimiento de América).

El escenario de este rodeo está compuesto por un suelo de tierra que fue previamente apisonada, así como por un conjunto de alambres y cables que conforman el cercado.

Amorfinos

Los amorfinos forman parte de la cultura creativa de la región litoral y consisten en una especie de coplas, que suelen ser improvisadas por los participantes del rodeo.

Pueden ser cantadas o solo habladas y contienen importantes moralejas, sin perder el sentido del humor y la gracia que se corresponden con un evento recreativo.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Costumbres y tradiciones de la región insular

  Costumbres y tradiciones La población de esta región ecuatoriana consta de unos 20 000 habitantes, quienes en su mayoría se dedican a la a...